RSS: отчеты пользователя Андрей Шляхтинский
персональное изображение
0 / 92
29.09.2009
Камчатка - это любовь
Я отправился на Камчатку нежданно-негаданно. Сказать по правде, я даже не задумывался над такой возможностью в этом году. Однако когда мне сделали предложение принять участие в комплексной экспедиции Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (ИВиС ДВО РАН), что-то екнуло внутри. «Да», - сказал я, не раздумывая и дня. «Нет, Шляхтинский, ты совсем охренел», - поставил диагноз знакомый.
Вот так я очутился в самолете, летевшем из Москвы почти на самый восток страны, - восточнее (и севернее) только Чукотка. Девять часов полетного времени скучать не пришлось: значительная часть трассы пролегает над полярными районами - над побережьем арктических морей и тундрами. И при стоявшей ясной погоде пейзажи открывались фантастические: по оврагам бурых тундр кое-где лежал языками снег, так и не растаявший к концу июля, извивались, блестя серебром, реки, золотом…
Читать далее
персональное изображение
0 / 92
30.04.2008

Бенарес старше, чем история, старше, чем традиция,даже старше, чем сама легенда; но выглядит он в два раза еще более древним, чем все они вместе взятые. 

Марк Твен 

 

 
 
 
 

Новый день едва-едва начинал отвоевывать у ночи позиции, борясь за каждый клочок пространства, погруженного в густую мглу. В бесцветном небе, пробиваясь тусклыми иглами света сквозь пелену не то облаков, не то тумана, немощно мерцали редкие звезды. Непроницаемая чернота южной ночи еще пряталась в загаженных подворотнях и тесных улочках, ютилась в пустых оконных провалах, ломилась в окованные железом распашные деревянные двери, а на вокзальной площади уже толпились худые, изжарившиеся за годы нелегкого труда и высохшие на горячем солнце, босоногие рикши. Сонные в этот ранний час, они сидели…

Читать далее
персональное изображение
0 / 92
29.04.2008

Представляю собой довольно угнетающее зрелище: тощ, ступни по лодыжки сплошь искусаны мошками ихинильяс и чуспи; выше – еще не сошла пурпурно-красная кожа от сильнейшего ожога голени, заполученного во время подъема по Паранапуре. Руки от ладоней до плеч искусаны, к тому же облезает кожа. С носа и щек тоже лезет, но не так интенсивно. Оставшиеся части тела покусаны в равной мере как комарами, так и мошками. Немного лихорадит. 

Из дневника автора 

Растущая Йоки – луна заползла почти на самый верх небосклона, залив серебристо-золотым светом половину неба, подернутого легкой пеленой облаков.

 - Брат, в твоей земле эта же луна?

Завтра с самого утра индейцы и я на некоторое время покинем берега реки и углубимся в…

Читать далее
персональное изображение
0 / 92
28.04.2008

- Господи, это ужасно!

Элена опускается на большой щербатый валун и стягивает с себя грязный рюкзак. На осунувшемся лице под древним чёрным женским рисунком лесных индейцев явственно проступает усталость. Алексис выглядит бодрее, хотя и ему изрядно досталось. К тому же он старше: ему сорок два, жена – на десять лет моложе. Да и рюкзак у него тяжелее. За несколько дней автономного перехода через амазонскую сельву его ноги до колен покрылись здоровенными красными пятнами от укусов мошек ихинильяс. И не сегодня-завтра эти ранки начнут превращаться в язвы, если Алексис не прекратит их расчёсывать и не смажет каждую линкомициновой мазью из аптечки. За этим придётся проследить.

Но ребята по-настоящему молодцы! Фраза Элены – редкая минутная слабость. Она и Алексис впервые в жизни оказались в джунглях, но ни на что не жалуются. Они…

Читать далее
персональное изображение
0 / 92
28.04.2008

Небольшой высокогорный городок Мачачи, что расположен в Андах в полутора часах езды к югу от Кито – столицы Эквадора, задыхается в праздничном угаре и взрывах петард. Главная улица – Авенида Амасонас, с девяти часов утра перекрыта старенькими грузовиками сорокалетней давности. Солнечная январская погода – синоним жёсткого обжигающего ультрафиолета на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Толпы весёлых прохожих всех возрастов и оттенков смуглой кожи. Всадники, гордо дефилирующие по мостовой на невысоких лошадках, оптимистично подбадриваемых шипастыми колёсиками до блеска начищенных шпор. Раскрашенные, словно на маскараде, лица детишек. Толстенные индеанки, продающие ядовито-розовую сахарную вату и мороженое... И то и дело вырывающиеся из общего гвалта испанской речи слова «торо популар».

Народная коррида! Быки для народа! Если быть совсем точным, то…

Читать далее